//

17-06-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪回軟,成交於1720附近。

金價週三持穩,雖然市場仍擔憂第二波疫情及聯儲局維持低利率,避險資金也流入了美元走強,限制金價漲勢。聯儲局主席鮑威爾表示,美國經濟在疫情受控前無法全面復甦,聯儲局將動用各種工具來緩。數據方面,美國公佈的5月房屋動工增幅低於預期,但房屋建築許可的強勁反彈表明,樓市已開始與整體經濟一道從新冠危機中復蘇。

即使近期美國一系列經濟數據出現好轉的跡像,說明經濟已經度過了最糟糕的時期,使近期市場的樂觀情緒升溫。但是隨著經濟重啟,近期美國的新增確診人數持續回升,俄克拉荷馬新增病例達到創紀錄的259例,而佛羅裡達與亞利桑那分別增加逾2600和1800個病例,為這兩個州紀錄第二高單日增幅。分析人士擔心隨著近期疫情存在二次蔓延的風險,可能導致美國經濟重新進入封鎖狀態。此前的限制措施已經讓美國經濟陷入了大蕭條以來最嚴重的衰退,這意味著如果再次封鎖可能導致經濟進一步的滑坡。

技術上看,日線圖上看,金價呈現窄幅承壓交投,繼續位於20日均線略上方徘徊,MACD綠色動能柱不變,KDJ略偏承壓,下行動能仍存,接下來仍可能展開回撤。4小時圖上看,金價窄幅震蕩盤整,MACD綠色動能柱不變,KDJ偏於向上,短線動能暫不明朗,接下來可能繼續窄幅盤整交投。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。