//

17-06-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二金價收市報1726.10美元,最高觸及1733.90美元,最低碰到1714.10美元,全日升2.50美元,波幅19.80美元。

今日主要關注美國5月新屋開工年化月率和美國5月營建許可月率,目前市場預測均大幅改善,美國5月新屋動工料升上110萬,如果符合市場預期,料進一步提振市場的風險情緒,同時還需要繼續關注疫情和地緣局勢的影響。鮑威爾將在眾議院金融服務委員會向國會就提交的半年度貨幣政策報告作證詞,但是料對市場的影響相對有限,因市場消化了周二鮑威爾證詞所傳達的信息。

明日英國央行將有利率決議,此次利率主要看點就是英國央行是否會有降息,以及是否會擴大購債規模。目前英國利率為0.1%,比起歐美利率略高,所以市場對於英國降息問題是有很大分歧。支持者認為英國央行上次利率決議時曾經釋放過降息暗示,而反對者認為經濟開放6月剛剛實施,加上英國和歐盟貿易談判具有不確定性,現在就用掉有限的利率工具是不明智的行動。由於存在巨大不確定性,市場參與者會盡量尋找支持自己的觀點。

消息數據方面,今日市場注要關注英國5月CPI及零售物價指數、歐元區5月CPI、加拿大5月CPI、美國5月營建許可總數及美國5月新屋動工總數。

技術上看,日線呈現窄幅整理交投,位於20日均線附近徘徊,MACD綠色動能柱不變,KDJ略偏承壓,下行動能仍存,接下來仍可能展開回撤。4小時圖上看,金價小幅承壓下跌,MACD綠色動能柱不變,KDJ轉而走低,短線也可能繼續承壓走低。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。