//

16-06-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1725附近。

金價週二窄幅震蕩,因為美國因出台額外刺激措施的前景和零售銷售創紀錄增長,提振了市場的樂觀情緒,不過隨著鮑威爾延續此前的鴿派論調,認為經濟復蘇存在很大的不確定性,因此黃金隨後收復跌幅。美國公布5月零售銷售月率實際公布17.70%,預期8.4%,前值-16.4%。美國5月核心零售銷售月率實際公布12.40%,預期5.5%,前值-17.2%。美國5月零售銷售月率錄得17.7%,為該數據開始統計以來新高。CNBC評美國5月零售銷售月率指出,零售銷售打破了對5月份數據的高預期,因為消費者從遏制新冠病毒的封鎖措施中解脫出來,開始重新消費。報道稱重啟經濟一個月後,美國的經濟復蘇有了明顯的改觀,消費者甚至出現一波報復性消費。

聯儲局主席鮑威爾在國會開始為期兩天的聽證會時表示,在美國民眾確信疫情已經得到控制之前,美國經濟不會全面復蘇。鮑威爾稱近期出現的經濟好轉跡像令人鼓舞,包括就業意外增加和上月零售銷售創紀錄增長,但為遏制病毒蔓延而迫使經濟停擺造成的損失留下了一個很深的洞要填補,特別是在就業方面。鮑威爾稱美國經濟可能正進入就業顯著改善時期,但勞動力市場狀況仍將遠不及疫情爆發前的強勁水平,經濟復蘇道路存在很大不確定性。

另外,6月德國投資人信心上升幅度高於預期,因寄望德國經濟大幅下滑的最黑暗時期到夏季時將已結束。智庫ZEW經濟研究院公布,德國6月ZEW經濟景氣指數升至正63.4,5月為正51.0。分析師原預估6月為正60.0。總體而言隨著經濟復蘇的預期持續升溫,這都將限制黃金的漲幅。

技術上看,日線呈現窄幅整理交投,位於20日均線附近徘徊,MACD綠色動能柱不變,KDJ略偏承壓,下行動能仍存,接下來仍可能展開回撤。4小時圖上看,金價小幅承壓下跌,MACD綠色動能柱不變,KDJ轉而走低,短線也可能繼續承壓走低。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。