//

11-06-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價反覆震盪橫行,成交於1735附近。

金價週四走弱,但是因近半個月美元累計下跌逾3.5%,避險情緒升溫使得資金流入美元,因此黃金衝高回落,部分機構認為隨著市場意識到當前通縮的風險高於通脹失控的風險,作為對衝通脹工具的黃金短時間吸引力下降。最新數據顯示投資者仍在持續流入黃金ETF,但是黃金期貨多頭持倉有所下降,因期貨持有成本不斷上升。

美國公布的上週首次申領失業金人數顯示,截至6月6日的首次申領失業金人數為154.2萬人,數據錄得連續第十周下跌,截至5月30日的續請失業人數降至2092.9萬,環比下降33.9萬。有關機構認為美國失業人數正在減少,但因新冠肺炎疫情而失業的數百萬人仍在領取失業救濟金,這表明即使企業恢復招聘,勞動力市場仍需要數年時間才能從疫情中恢復。

分析人士認為上週首次申領失業金人數報告是反映經濟狀況最及時的數據,它強化了勞動力市場已經度過最糟糕時期的觀點,但申領失業救濟的人數仍是2008年大衰退時期峰值的兩倍多。許多企業在3月中旬停止運營以減緩疫情擴散,現在已逐步重新開業,但首次申領失業金人數仍在上升,因消費者部門以外的行業都在裁員,而這些行業最初並未受到衝擊。

技術上看,日線自高位有所回落,但仍守穩於主要移動均線上方,MACD綠色動能柱縮窄,KDJ略偏承壓,黃金回撤動能強化,接下來料繼續回落。4小時圖上看,金價繼續震蕩回撤,MACD紅色動能柱大幅縮窄,KDJ進一步走低,短線下跌動能強化,接下來料進一步延伸跌勢。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。