//

10-06-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二金價收市報1714.60美元,最高觸及1722.10美元,最低碰到1708.90美元,全日升16.00美元,波幅13.20美元。

投資者今晚首先需要關注美國5月CPI數據,這是就業數據之外市場最關注的經濟數據之一。目前市場預期僅略微差於4月份的表現,如果數據意外好於預期,這有望進一步打壓聯儲局的負利率預期,這將給美元反彈提供機會,進而打壓黃金和非美貨幣的表現。

零晨重點將是聯儲局利率決議和美聯儲主席鮑威爾的新聞發布會,調查顯示聯儲局官員在這次會議上不太可能宣布任何新舉措,但許多經濟學家預計他們將在今年晚些時候轉向收益率曲線控制,操練自二戰以來美國從未使用過的工具。接受彭博調查的經濟學家中,剛剛超過半數的人表示預計聯儲局最終將為某些期限的國債設定目標收益率。在有此預測的經濟學家中,大多數人預計可能會在9月宣布,目標則是2年或5年期收益率。之前絕大多數受訪者預計聯儲局不會調整基準利率,跟4月份一樣經濟學家們預測聯儲局在2023年之前不會將利率從零下限上調。

消息數據方面,今日市場注要關注美國5月季調後CPI、英國央行行長貝利發表講話及聯儲局FOMC公布利率決議。

技術上看,日線收大陽走勢,維持近期震蕩回撤之勢,MACD綠色動能柱縮量,KDJ黃金交叉向上放量,反彈動能強化,接下來料繼續展開上行。4小時圖上看,維持低位反彈之勢,MACD紅色動能柱略微放大,KDJ隨機指標轉而略偏走高,短線反彈動能有所強化,接下來料繼續擴大反彈空間。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。