//

09-06-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪回升,成交於1705附近。

金價週二走高,一度大漲22美元,因市場預期聯儲局決議基調偏鴿,美元大幅下滑支撐了金價,此外市場風險偏好回落,世界銀行預計今年全球經濟前景不容樂觀,謹慎的投資者等待美聯儲政策會議公布經濟狀況和進一步刺激措施。數據方面,美國4月份職位空缺數驟減,來到2014年以來最低水準,但是在新型冠狀病毒疫情以驚人速度席捲整個勞動力市場之際,離職率仍然保持在較高水準。美國公佈的職位空缺和勞工流動率調查JOLTS顯示,4月份職位空缺數從3月修正後的601.1萬個,向下降至504.6萬個,經濟專家的預估中值為575萬個。這份數據顯示4月包含裁員與辭職的離職人數從3月創紀錄的1,464萬個,下降到989萬個,即使這項調查顯示了顧主轉向裁員的速度之快,但上週公佈的5月份非農就業報告顯示就業人數激增250萬,顯示隨著企業復工復產,勞動力市場正回到正軌。伴隨全美顧主裁減數以百萬計員工,4月每4.6個失業人員競爭一個開放職位,這與兩年來職缺數超過求職數的趨勢形成鮮明對比。這份數據還顯示,4月份新招聘人數從511萬人,向下降至352萬人,招聘率降至2.7%的紀錄低點。

歐洲方面,受疫情的衝擊歐元區家庭支出和投資銳減拖累第一季度區內生產總值下降,但降幅略小於先前估計。歐盟統計局稱歐元區第一季GDP較前季萎縮3.6%,較上年同期下滑3.1%。歐洲央行執委施納貝爾表示,降息仍是歐洲央行的選項之一,但資產購買現在是刺激歐元區經濟更合適的工具。如果歐洲央行進一步擴大購債規模可能加劇全球寬松的步伐,這也對金價構成支撐。

技術上看,日線收大陽走勢,維持近期震蕩回撤之勢,MACD綠色動能柱縮量,KDJ黃金交叉向上放量,反彈動能強化,接下來料繼續展開上行。4小時圖上看,維持低位反彈之勢,MACD紅色動能柱略微放大,KDJ隨機指標轉而略偏走高,短線反彈動能有所強化,接下來料繼續擴大反彈空間。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。