//

06-08-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1690附近。

金價結束連續3日下跌,因為市場對於經濟復蘇的樂觀預期持續回升,推動股市持續走高,但是由於市場預期聯儲局在本週的決議上將會繼續實施鴿派的貨幣政策,因此周一黃金小幅走高。世界銀行在最新的全球經濟展望報告中表示,疫情將導致2020年全球經濟產出萎縮5.2%,並警告稱如果大流行和企業停擺的不確定性持續存在,將下調這一最新預測。世行稱發達經濟體2020年產出預計將萎縮7.0%,而新興市場經濟體將萎縮2.5%,創自1960年有匯總數據以來的首次萎縮。

英國央行首席經濟學家則表示,新冠疫情令全英經濟活動變得空前不活躍。英國央行首席經濟學家及貨幣政策委員會委員霍爾丹表示,由於新冠疫情導致大量員工被暫時裁員或面臨失業,目前英國勞動力市場上賦閑在家的工人數量似乎處於創紀錄水平。英國央行上月表示,在截至6月的三個月中,失業率可能會增加逾一倍,達到9%,不包括數百萬因政府的就業支持計劃而得以保住工作的工人。

日本方面,近期一連串4月數據,包括出口、工廠產出及就業數據均表明日本當前季度正面臨戰後最嚴重衰退,因疫情迫使全球民眾待在家中及企業關閉。日本為全球第三大經濟體,1-3月GDP經修正後環比年率為萎縮2.2%,初值為萎縮3.4%,市場預估中值為下滑2.1%。該修正後數據證實日本四年半來首次陷入衰退;去年10-12月萎縮7.2%,因去年調高消費稅及國際貿易帶來的壓力。分析人士指出,判斷全球經濟回暖是復蘇還是反彈,需要關注失業率和薪資儲蓄狀況,因為這會直接對消費者信心產生影響,並反映在經濟數據中。

技術上看,日線圖上看,維持震蕩回撤之勢,MACD綠色動能柱持穩,KDJ溫和走平,金價下行動能仍存,接下來料繼續維持回撤跌勢。4小時圖上看,至1670.42美元低點一路展開反彈,MACD紅色動能柱擴大,KDJ走高,短線反彈動能持穩,接下來料繼續擴大反彈空間。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因全球爆發公共衛生事件持續,金價持續升破了關鍵1700美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於避險資金支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1650關口後重新買入黃金,至 1700 至 1750 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1630 美元。