//

12-02-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪向下,成交於1565元附近。

金價週三繼續承壓小幅下跌,受全球公共衛生事件可能開始降溫的樂觀看法提振,且聯儲官員總體上樂觀看到美國經濟前景,不過美國經濟仍存在令人不安的方面,金價跌幅有限。聖路易斯聯儲主席布拉德表示公共衛生事件影響已成為美聯儲的一個中心話題,對原本表現良好的經濟體美國而言,它成為一個意外的風險。布拉德指出以前類似事件對美國債券收益率產生了切實的影響,這種影響一直會持續到事態得到明確控制。

另外明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利表示如果公共衛生事件在美國大規模惡化,也會給美國經濟帶來下行風險。卡什卡利在蒙大拿州卡利斯佩爾的一個市政廳現場直播中說,可以想像如果事態出現惡化,貨幣政策會做出反應,但無法預測。

美國財長努欽表示即使政府預計短期赤字接近1萬億美元,特朗普的減稅措施仍將在10年內收回成本。國會預算辦公室1月份預計未來10年美國年均赤字為1.3萬億美元,遠高於特朗普本周公布的水平。但努欽認為減稅會在10年內收回成本,雖然支出在增加,但減稅1.5萬億美元是值得的。

技術上看,日線收三連陰線,MACD綠色動能柱不變,KDJ溫和走平,可能繼續陷入一段時間的整理交投。4小時圖上看,金價略微有所反彈,布林帶三線走平,MACD綠色動能柱不變有黃金交叉趨勢,KDJ轉而走高,短線可能展開小幅反彈。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。