//

11-02-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1568元附近。

金價週二小幅回落,鑒於公共衛生事件的不可預測性,仍舊增加了聯儲局年內再次降息的機會,美元指數上行阻力明顯限制了金價跌幅。另一個小幅施壓美元的因素是歐洲央行行長拉加德的講話緩解了市場對於歐洲央行降息的預期。

歐洲央行行長拉加德表示央行的寬鬆貨幣政策正在打擊儲戶並刺激資產價格上漲,呼吁政府采取更多措施來提振經濟,貨幣政策並非唯一選擇,這令市場對於歐洲央行降息的預期有所緩解。在拉加德講話之前,因市場預期鮑威爾的樂觀言論將進一步打壓歐元,歐元一度刷新四個月低點,但是隨著拉加德的表態,歐元兌美元自低點迅速反彈,結束六連陰的走勢。

不過歐洲央行官員捍衛負利率政策,稱其對經濟有積極影響,同時歐洲央行首席經濟學家也表示央行顯然沒有達到反轉利率,仍需要寬鬆的貨幣。事實上自最後一次降息以來,歐洲央行內部關於貨幣政策和負利率的討論持續,這也被市場視作是歐洲央行最分裂的一個時期。多個國家的央行反對此前德拉吉降息10個基點且恢復200億歐元債券購買的決定。消息人士稱歐洲央行的政策評估不太可能解決通脹數據中有關房價處理方式的爭論,而將轉而向歐盟統計局施壓,要求其拿出解決方案。這個問題目前過於復雜,難以迅速得到解決,且在當前商業周期意義不大。因此歐洲央行可能會以對當前通脹數據質量的不滿為由,促使歐盟統計局對其通脹報告進行修改。分析人士稱這種混亂的局面可能會削弱歐洲央行的政策效果,從中期來看仍繼續對歐元構成壓力。

技術上看,日線窄幅盤整交投,MACD綠色動能柱不變,KDJ溫和走平,黃金可能繼續陷入一段時間的整理交投。4小時圖上看,金價窄幅承壓交投,MACD綠色動能柱不變,KDJ溫和走平,短線也可能繼續窄幅整理交投。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。