//

10-02-2012 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價占震盪向上,成交於1571元附近。

金價週一升至近一週高點,因市場不確定性使得金價維持強勢,但美元和美股維持強勢對金價構成壓力,同時大型投機商繼續減持黃金多倉。不過分析人士認為特朗普最新的預算案可能會在眾議院受到阻撓,且德國政局的不確定性也支撐金價。

美國總統特朗普週一公布了2021財年預算計劃,建議大幅削減社會福利項目,但增加國防和法定福利開支,這將使聯邦債務總額到2030年升破30萬億美元。這總金額4.8萬億美元的方案以相當樂觀的美國經濟預期為依據,預估2021財年預算赤字達9660億美元。但是因重新強調白宮執政優先方向、大幅削減社會救濟項目資金,且趕上今年的總統選舉年,多家媒體預期民主黨人不太可能批准這份預算方案。民主黨議員表示預算案違背了特朗普總統保護備受歡迎的健康與安全網計劃的承諾,該預算將為特朗普的優先任務提供支持,包括建造美墨邊境牆,同時打著福利改革的旗號削減數以十億美元計對安全網計劃的撥款。分析人士表示,預計國會在11月大選結果出爐之前不會完成2021財年的預算工作。

另外歐元區公布2月Sentix投資者信心指數為5.2,前值7.6,預測4.1,優於預期。在今年1月觸及2018年11月以來的最高水平後,歐元區的投資者信心略有下降。相關投行分析認為盡管歐元區投資者的士氣在2月份出現了四個月來的首次下降但經濟正表現出韌性,此前歐洲央行行長拉加德也表示,歐洲央行應對全球威脅的政策空間變小,歐元區經濟仍然富有韌性,全球威脅縈繞不散,可能損害近期經濟活動的趨穩,且不確定性仍然高企。

技術上看,日線級別K線連陽處於多頭走勢中,MACD綠色動能柱不變,KDJ溫和走平,可能繼續陷入一段時間的盤整交投。4小時圖上看,金價暫時小幅回撤,MACD紅色動能柱縮窄,KDJ轉而大幅走低,短線可能繼續承壓回落。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。