//

07-02-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪向上,成交於1565元附近。

金價週五上漲,因對新冠病毒疫情導致經濟放緩的擔憂和全球利率下降蓋過了強勁美國經濟數據的影響,即使美國非農數據表現強勁,但是年度歷史數據修正下修,黃金下跌後迅速反彈。美國公布1月非農就業人口增加22.5萬人,遠高於預估的16.0萬,前值修正為增長14.7萬,這扶助帶動美國就業市場進一步走強。

美國1月失業率回升0.1個百分點至3.6%,但依然接近充分就業;1月薪資年率上升0.2個百分點至3.10%,也好於預期的3%。分析認為美國1月份就業市場表現超出預期,說明美國就業市場依舊強勁。然而新的勞動參與率和失業率數據顯示就業市場仍有提高空間,同時平均時薪增速並不理想,顯示就業強勁並未帶來薪酬顯著增長。

彭博社經濟學家稱穩健的就業形勢支持了美聯儲政策制定者對勞動力市場強勁的看法。穆迪首席經濟學家贊迪指出,就業參與率升至63.4%,證明長時間的就業熱潮正在吸引失業人群重新回到勞動力市場,也暗示未來就業人口仍存在空間。

技術上看,日線自近期低位小幅反彈,突破20日均線,MACD綠色動能柱不變,KDJ溫和走平,黃金可能繼續陷入一段時間的盤整交投。4小時圖上看,金價維持近期震蕩反彈之勢,MACD紅色動能柱略微縮窄,KDJ轉而走低,短線可能承壓回落。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。