//

05-02-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1561美元附近。

金價週三收盤小幅上漲,即使美國經濟數據表現強勁且美股大漲,但投資者目前等待美國非農就業報告,以評估美國就業市場的韌性。美國公布的1月ADP小非農就業數據大好,新增 29.10萬人,預期新增 15.8萬人,上月新增20.2萬人,就業人數創2015年5月以來新高。ADP就業數據公司副總裁表示,商品生產商增加就業機會,特別是在建築和製造業,而服務提供商在休閑和招待方面獲得了很大的收益。中等規模的公司創造了大量就業機會,但小公司在過去18個月的表現最好 。

此外美國公布1月ISM非製造業PMI指數數據表現略超預期為55.5,預期55.1,前值54.9,創2019年8月以來新高。 分析認為服務業良好,主要是美國醫療服務、金融和教育等產業的發展貢獻良多。美聯儲去年三次降息以及購買債券資產,則讓融資成本進一步下降,從而助力服務業繁榮發展,以及在一定程度上對衝了美國制造業、交通運輸業等部門的下行壓力。 不過美國12月貿易赤字大於預期,美國12月貿易帳公布值為-431億美元,預期值為-482億美元,前值為-489億美元。加拿大12月貿易帳赤字低於預期,其中出口超前值,進口基本持平前值

美國參議院就針對總統特朗普的彈劾案進行表決,彈劾條款未獲通過,特朗普被判無罪。正在競選連任總統的他,成為美國歷史上繼約翰遜和克林頓之後,第三位遭彈劾後被判無罪的總統。隨著彈劾案塵埃落定,在多位國際問題專家看來,局勢目前對特朗普較為有利,過了彈劾關的他連任勝算進一步增加。

技術上看,日線自近期高位承壓回撤,跌穿20日均線,MACD綠色動能柱擴大,KDJ繼續走低,金價下行動能強化,接下來料繼續展開跌勢。4小時圖上看,金價維持窄幅承壓交投,MACD綠色動能柱略有縮窄,KDJ溫和走高,短線可能自低位小幅反彈。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。