//

05-02-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1552.70美元,最高觸及1577.60美元,最低碰到1548.30美元,全日跌23.80美元,波幅29.30美元。

今日重點關注特朗普發表的國情咨文,演講內容或影響金價走勢。美國總統特朗普將前往國會大廈發表他的第三次國情咨文演講,演講內容關於其是否會提及彈劾問題。報道稱美國眾議院議長佩洛西宣布開始對總統進行正式調查四個月後,她將在總統左肩上方的主席台上就座,而特朗普本人將直面一屋子在數周前投票彈劾他的民主黨人。據報道白宮一直對特朗普是否明確提出彈劾問題,以及談到的程度閃爍其詞。但一位高級官員表示,總統將傳達一個前瞻性信息,這一信息將奠定樂觀的願景。

除了特朗普發表的國情咨文之外,亦需要留意歐元區12月零售銷售月率,目前市場預期比較悲觀,可能會在數據出爐前略微拖累歐元表現。晚上需要重點關注俗稱小非農的美國1月ADP就業人數的變動,對2月7日出爐的美國1月非農就業報告有一點的前瞻指引左右,目前市場預測值是15.6萬,這將低於12月份的20.2萬人,可能會在數據出爐前輕微壓制美元的走勢。

此外還需要留意美國1月ISM非製業PMI的表現,目前市場預期將延續溫和改善的趨勢,也略微偏向利好美元的表現,可能會利空多數貨幣和金價表現。

消息數據方面,今日市場主要關注歐元區12月零售銷售、美國1月ADP就業人數、美國12月貿易帳及美國1月ISM非製造業PMI。

技術上看,日線金價自近期高點小幅回落,MACD綠色動能柱擴大,KDJ大幅走低,金價下行動能強勁,料繼續展開跌勢。4小時圖上看,金價延續回撤跌勢,MACD綠色動能柱略有縮窄,KDJ溫和走平,短線可能陷入一波窄幅盤整。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。