//

04-02-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1574美元附近。

金價週二下跌逾1%,為減輕公共衛生事件對經濟影響的措施推動一些投資者出脫避險資產,市場風險偏好情緒回升給金價帶來壓力,加上美國數據表現良好給金價壓力。美國製造業活動在連續五個月萎縮後,1月意外出現反彈,新訂單勁升,美國12月工廠訂單增長1.8%,高於預期的1.2%,不過之前一個月的數據被向下修正。12月耐用品訂單月率終值錄得2.4%,與預期值持平,這為長期低迷的企業投資可能已觸底帶來希望。

另外歐元區公布12月PPI年率連續第五個月下滑,但降幅較11月略有縮小。歐央行希望將消費者通脹控制在較低水平,並在中期內保持在接近2%的水平,但市場上有購買政府債券的計劃,歐元區多年來仍一直難以加快物價增長。亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克稱在通脹穩定、美國經濟十分接近充分就業的情況下,美聯儲將暫時能夠維持利率不變。經濟學家估計波音20多年來最大的裝配線停工可能會使美國第一季國內生產總值GDP增幅至少減少0.5個百分點,2019年美國經濟增長2.3%,是三年來最低,2018年增長2.9%。

技術上看,日線金價自近期高點小幅回落,MACD綠色動能柱擴大,KDJ大幅走低,金價下行動能強勁,料繼續展開跌勢。4小時圖上看,金價延續回撤跌勢,MACD綠色動能柱略有縮窄,KDJ溫和走平,短線可能陷入一波窄幅盤整。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。