//

15-01-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1552美元附近。

金價週三強勢反彈近10美元,盤中最高上探至1558.00美元,中美貿易第一階段協議已簽署,俄羅斯政局出現了意外的變數,金價不僅未跌反而擴大早間的漲幅,金價再度站上1550關口。國際貨幣基金組織IMF主席格奧爾基耶娃表示,中美第一階段經貿協議為中美兩國和世界經濟注入了穩定因素,不僅有利於中美兩國經濟,也有利於世界經濟。因此部分市場人士認為,此協議的簽署更多是特朗普團隊在總統大選之前的權宜之計。

美國12月生產者物價指數PPI年率為1.3%,符合預期,美國12月核心PPI年率為1.1%,低於預期的1.3%;美國12月PPI月率及核心PPI月率均低於預期。表現不佳的12月PPI數據加上同樣不及預期的12月CPI數據,顯示美國的通脹情況令人擔憂。有機構甚至認為,去年聯儲局三連降後通脹都未見起色,為避免負利率,美國10年內不會加息。

1月15日美國眾議院以228票對193票批准將彈劾案送交參議院,由參議院審理特朗普濫權施壓烏克蘭調查政敵拜登、以及在國會調查時阻撓民主黨議員獲得證詞與文件,彈劾審判可能在下週二(1月21日)開始。該彈劾在參議院通過的可能性極低,但期間產生的波折仍將引發一系列的政治不確定性,從而為黃金提供支持。

技術上看,日線金價自低位小幅反彈,但MACD紅色動能柱略微縮窄,KDJ繼續走低,回撤動能仍存,接下來仍可能再陷跌勢。4小時圖上看,金價暫呈溫和反彈態勢,MACD紅色動能柱略微擴大,KDJ溫和走高,短線可能繼續溫和反彈。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。