//

15-01-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1546.10美元,最高觸及1549.40美元,最低碰到1540.70美元,全日跌1.30美元,波幅8.70美元。

今晚美國將公布一波經濟數據,其中包括美國12月PPI月率和1月紐約聯儲製造業指數等。昨日公布的CPI通脹指標不及預期,數據公布後黃金短線上揚,若今晚公布的數據不及預期,或將進一步助力黃金上漲。尤其是美國PPI數據以尋找更多的通脹線索,同時日內2020年票委卡普蘭也將發表講話,這都將對黃金產生影響。根據此前發言,新加入的票委卡普蘭對貨幣政策的態度中立,在上周的發言中卡普蘭提及當前美國的利率足以維持美國經濟增長所需,哈克中立偏鷹,此前曾公開反對2019年的降息,表示美國經濟狀況未至於到達降息的程度。

另一方面,參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,眾議院可能於週三向參議院提交彈劾條款,參議院將於本周晚些時候開展彈劾審議的初步工作,彈劾審訊或將於下周二啟動。麥康奈爾稱共和黨參議員在如何開展彈劾審訊上達成一致,參議院彈劾審判決議將在開庭辯論後決定是否傳喚證人。就在麥康奈爾宣布初步日程的幾個小時前,眾議院議長佩洛西透露,她將向參議院提交針對特朗普的彈劾條款。

 

消息數據方面,今日市場主要關注德國2019年GDP、歐元區11月季調後貿易帳、美國 1月紐約聯儲製造業指數及美國12月PPI。

技術上看,日線錄得長下影陰線,MACD紅色動能柱逐步減弱接近消失,RSI指標徘徊在50上方,KDJ向下跌破50水平死亡交叉向上抬頭,,暗示多頭勢頭減弱。4小時圖上看,布林線走平呈現震蕩走勢態勢,MACD黃金交叉動能柱多頭排列,KDJ指標急劇上穿50水平,金價突破布林中軌,短期的一個多頭走勢,近日將會繼續走震蕩。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。