//

13-01-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週五現貨金收市報1562.10美元,最高觸及1564.00美元,最低碰到1546.70美元,全日升10.10美元,波幅17.30美元。

 

中國商務部新聞發言人高峰在商務部例行新聞發布會上說,應美方邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於今日至15日率團訪問華盛頓,與美方簽署第一階段經貿協議,雙方團隊正在就協議簽署的具體安排密切溝通。因此市場需密切關注國際貿易進展,如果進一步傳達積極的信號,可能會進一步改善市場的樂觀預期,這將進一步施壓黃金,提振風險資產。

 

即使市場對於美國的就業市場持樂觀態度,並認為上週的非農數據不足以改變聯儲局短時間按兵不動的立場,但是分析人士認為隨著2020年美國市場的不確定性增多,以及經濟出現疲軟的跡像,這使美國仍有降息的空間。分析人士指出,1月4日聯儲局會議紀要顯示12月議息會議的很多討論似乎有些鴿派,相反與會者擔憂物價可能不及2%的目標,甚至眾多未具名的與會者擔心通脹預期過低,這聽起來不像一個渴望盡快加息的委員會該有的態度。

 

另外,隨著美國制裁力度的加劇,這可能加劇伊朗國內經濟的衰退,導致國內局勢的進一步動蕩,有消息稱美國政府正試圖彌補一個可以讓伊朗和其他國家繞過制裁的重大漏洞,原油、成品油和其他商品的船到船轉移,這可能會加劇地緣的緊張局勢,從而推動避險資金重新回歸黃金。

 

消息數據方面,今日市場主要關注德國12月批發物價指數、英國11月GDP及美國12月政府預算。

技術上看,日線暫時窄幅盤整,MACD紅色動能柱略微縮窄,KDJ繼續走低,黃金回撤動能強化,接下來或繼續承壓下跌。4小時圖上看,金價維持承壓態勢,MACD綠色動能柱不變且實體很窄,KDJ轉而走低,短線也將繼續維持承壓態勢。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。