//

09-01-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價維持震盪,成交於1550美元附近。

金價週四小幅回落,因美伊進展關系大幅降溫,且美國眾議院通過了一項限制總統對伊朗動武權力的決議,同時國際貿易樂觀情緒升溫,使黃金最低觸及1540美元附近。同時週三公布的ADP數據和首次申領失業金數據、消費舒適度數據均好於預期,美元目前連續三個交易日上漲。美國眾議院通過一項旨在限制總統對伊朗動武權力的決議,進一步打壓金價。

同時美國首次申領失業救濟人數連降四週,勞動力市場保持強勁,美國上週首次申領失業金人數減少9000人,經季節調整後為21.4萬人,低於分析師此前預估的22萬人。但當週的續領失業金人數大增7.5萬人,達180萬人,創自2018年4月以來最高水平,就業市場似乎正在降溫,週度增幅創自2015年11月以來最大。

多名聯儲局官員表示由於風險開始減輕以及企業面對新的國際貿易環境進行調整,經濟可能已度過了最糟糕的時期。聯儲局副主席克拉里達表示,貨幣政策適當,但需留意通脹率過低問題,沒有理由認為美國經濟擴張周期將結束。芝加哥聯儲主席埃文斯預計,美國2020年GDP增速在2%-2.25%,甚至會更好,這意味著2020年聯儲局政策利率不會有任何調整。紐約聯儲主席威廉姆斯稱,對我們貨幣政策框架做出的任何改變都必須並將得到慎重思考。

技術上看,日線再次收跌,錄得一根長上影線的陰線,MACD紅色動能柱縮窄,KDJ繼續走低,見頂信號顯著增加,短線存在進一步回調趨勢。4小時圖上看,布林帶開始收口,MACD死亡交叉綠色動能柱略微縮窄,KDJ略偏上行,線動能喜憂參半,跌破中軌1563下方,接下來,將繼續展開回調。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。