//

08-01-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價大升後回軟,成交於1593美元附近。

金價週三自近7年高點一度回落近60美元,因美伊雙方均淡化進一步衝突的可能性,同時美國公布的ADP數據錄得8個月最佳水平,暗示就業市場十分強勁使美元刷新逾一周高點,也施壓金價。在美國與伊朗正處於交戰的邊緣之際,美國總統特朗普對美國民眾發表了電視講話,表示在1月8日伊朗對伊拉克基地的導彈襲擊中,沒有任何美國軍事人員受傷,而基地本身遭受了最小損害。特朗普表示美國將立即對伊朗政權實施額外的懲罰性經濟制裁,但美國願意與伊朗進行談判,受特朗普講話影響,市場避險情緒進一步降溫,現貨黃金加速下挫至1555美元區域。

美國公布12月ADP就業人數創2019年4月以來最大增幅,這也進一步緩解市場對於美國勞動力市場放緩,經濟將逐漸失速的擔憂情緒。美國企業新增就業人數為4月份以來最多,增加20.2萬個,超出市場預估的增加16萬。11月民間就業崗位增幅從6.7萬上修至12.4萬,幾乎高於調查的所有經濟學家預期。11月的修正後數據幾乎是初值的兩倍,顯示就業市場繼續保持強勁,上月就業崗位增長可能因季節性因素而被放大。如果就業市場持續向好,可能證明聯儲局的擔憂是錯誤的,或者它的利率政策為經濟提供了額外的活力。

Fed Watch工具顯示,目前市場對於美國2020年降息的預期跌至55%下方,此前一度高於60%。如果近期數據持續改善,可能會降低市場對於降息的預期,進而提振美元。

技術上看,日線金價衝高後回落,MACD紅色動能柱略微縮窄,KDJ繼續走低,黃金空頭蠢蠢欲動,接下來或繼續展開回撤。4小時圖上看,金價維持回撤之勢,MACD綠色動能柱擴大,KDJ繼續走低,短線也將進一步回撤下跌。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1530 美元。