//

08-01-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1574.20美元,最高觸及1578.30美元,最低碰到1564.20美元,全日升9.00美元,波幅14.10美元。

 

美伊的緊張關系也抵消了美歐經濟數據回暖的樂觀影響,今晚主要關注美國ADP和歐元區經濟數據,如果好於預期,料對金價打壓作用有限,但是如果不及預期,可能會加劇市場對於全球經濟衰退的擔憂情緒,進一步提振黃金。歐盟執委會主席馮德萊恩會晤英國首相約翰遜,討論即將到來的脫歐談判事宜。

 

歐盟發言人表示,這是馮德萊恩上任後,首次與約翰遜會晤,此外馮德萊恩還將在倫敦經濟學院發表演講。報道稱有關會談議程的細節尚未公布,但布魯塞爾方面希望盡快開始為英國脫歐後的貿易談判做准備。據報道歐委會及其首席談判代表正在起草一項授權,如果得到歐盟領導人的批准,該授權將闡明歐盟對達成一項雄心勃勃的貿易協議的希望。

 

報道指出,英國原定於1月31日脫歐,英國脫歐的過渡期將一直持續至2020年年底。在過渡期內,雙邊貿易將按照歐盟規則繼續進行。迄今為止歐盟與加拿大、日本和新加坡達成的全面貿易協定,需要6到8年的時間才能達成。因此,對歐盟與英國來說,談妥英國脫歐後的貿易協定,時間緊湊。一些官員希望2020年能達成一項基本協議,以避免英國脫歐後出現大規模的混亂和經濟損失。市場需保持關注。

 

消息數據方面,今日市場主要關注法國11月貿易帳、歐元區12月經濟及工業景氣指數、歐元區12月消費者信心指數及美國12月ADP就業人數。

技術上看,日線持穩上揚,MACD紅色動能柱擴大,KDJ略偏走低,上漲動能持穩,接下來料進一步上揚。4小時圖上看,金價衝高後有所回落,MACD紅色動能柱顯現並擴大,但KDJ轉而小幅走低,短線動能喜憂參半,接下來或展開小幅回調。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價因中東局勢進一步惡化曾升越1600美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1550關口後追買黃金,至 1580 至 1600 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1540 美元。