//

03-01-2020 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週四現貨金收市報1528.70美元,最高觸及1532.10美元,最低碰到1518.60美元,全日升11.90美元,波幅13.50美元。

 

今晚美國12月ISM製造業採購經理人PMI將出爐,預計該指數將小幅升至49。美國上月ISM製造業PMI為48.1,連續第四個月維持在50線下方。對於美國製造業,目前市場普遍關注波音737MAX暫停生產的事件。在製造業前景開始好轉之際,暫停生產737MAX的決定可能會給美國製造業帶來巨大衝擊。分析師指出ISM製造業PMI備受關注,若果數據不及預期,可能加劇投資者對於美國經濟前景的憂慮,從而打壓美元走勢。事實上正是由於投資者對美國國內經濟形勢持較為悲觀的態度,近期美元持續下滑。不過假如ISM製造業PMI數據優於預期,有助於美元進一步反彈。

 

另外FOMC將公布12月貨幣政策會議紀要,預計將對市場產生明顯影響。聯儲局12月11日宣布將聯邦基金利率目標區間維持在1.5%至1.75%不變,符合市場普遍預期。聯儲局當天在結束為期兩天的貨幣政策例會後發表聲明說,當前的貨幣政策立場是合適的,能夠支撐美國經濟持續擴張、就業市場強勁增長以及通脹水平處於對稱性的2%目標附近。聯儲局主席鮑威爾在12月會後的新聞發布會上表示,在考慮未來升息前,他傾向於讓通脹上升,並將其維持在高於美聯儲目標的水平。 紐約聯儲主席威廉姆斯此前也表示,美聯儲在改變貨幣政策之前,必須看到經濟狀況發生重大變化。有分析指出,聯儲局或在12月會議紀要中透露出其在回購市場計劃的線索,雖然聯儲局在年底期間提供了充裕的流動性來保持市場環境不變,但問題仍然存在。

 

消息數據方面,今日市場主要關注美國12月ISM製造業PMI、美國11月營建支出及聯儲局12月貨幣政策會議紀要。

技術上看,日線進一步延伸漲勢,MACD紅色動能柱擴大,KDJ溫和走高,上漲動能繼續強化,接下來料展開更大上空間。4小時圖上看,金價也擴大漲勢,MACD紅色動能柱顯現並擴大,KDJ大幅走高,短線上行動能強化,接下來料繼續擴大漲勢。操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,不過金價經過大幅調整後收復1500美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1500關口後追買黃金,至 1540 至 1550 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1490 美元。