//

02-01-2020 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1521美元附近。

金價週四突破1520美元關口,在新一年地緣政治風險不斷攀升下加速上攻,市場避險情緒升溫,美元指數大幅反彈限制了黃金上升空間。中東地緣局勢不斷升級,美國襲擊伊拉克和敘利亞後,伊拉克抗議者前往美國駐巴格達使館抗議,這令市場情緒承壓,使作為避險資產的黃金需求增大。另外據朝鮮官方媒體朝中社報道,朝鮮領導人金正恩表示他將繼續發展朝鮮的核威懾力量,並在不久的將來引進一種新的戰略武器。對於朝鮮的最新舉動,美國總統特朗普表示,他和金正恩關系良好,相信後者會遵守無核化承諾。

由於德國和英國公布的黯淡數據拖累歐元和英鎊走軟,對美元的避險需求上升,不過美國Markit製造業PMI不及預期。美國公布的當週首次申領失業救濟人數減少2000人至22.2萬人,這是美國勞動力市場的一個積極信號,盡管近期有跡像表明首次申領失業金人數可能會略有上升,節假日和年底的幾週美國失業金申領人數一直處於波動中,但長期均值表明首次申領人數略微有所增加。另外12月美國製造業的經濟活動繼續以溫和的步伐擴張,IHSMarkit的製造業PMI在11月錄得52.6之後,降至52.4,最終數據略遜於此前的預估和52.5的市場預期。

技術上看,日線進一步延伸漲勢,MACD紅色動能柱擴大,KDJ溫和走高,上漲動能繼續強化,接下來料展開更大上空間。4小時圖上看,金價也擴大漲勢,MACD紅色動能柱顯現並擴大,KDJ大幅走高,短線上行動能強化,接下來料繼續擴大漲勢。

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,不過金價經過大幅調整後收復1500美元關口,但近期大升後有調整可能,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1500關口後追買黃金,至 1540 至 1550 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1490 美元。