//

06-11-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價維持近日低位徘徊,成交於1485美元附近。

金價週三回升至1490美元關口上方,因隔夜受貿易局勢消息影響,全球避險情緒再度升溫,加上美國公布的經濟數據表現不佳,美元遭受一些打壓,黃金獲得一些新的買盤提振。美國公布的第三季度生產率意外出現近4年來的首次下滑,勞動力成本加速增長,表明今年早些時候生產率的提高更多是暫時現像,引發了投資者對企業利率下降和經濟陷入滯脹狀況的擔憂。美國三季度非農生產率意外錄得0.3%的負增長,遠遜於預期,並創下2015年四季度以來最差表現,而美國三季度單位勞動力成本卻意外飆升3.6%,遠高於預期的2.2%。

 

另一方面,週三IMF下調歐元區經濟成長預估,因德國經濟放緩且意大利停滯不前。IMF表示歐元區經濟增長放緩幅度將超過預期,因在全球貿易持續緊張的情況下,歐元區製造業危機可能蔓延至服務業,歐元區今年經濟將增長1.2%,低於4月預計的增長1.3%,與去年1.9%的增幅相比明顯放緩。IMF預計2020年和2021年歐元區經濟將增長1.4%,低於此前預計的1.5%的增長率,IMF還調降了德國和法國的增長預估。

 

同時日內有消息稱預計歐盟委員會將維持意大利2019年的GDP增長預估在增長0.1%不變,將明年的經濟增長預期從增長0.7%下調至0.4%,因此市場對歐洲經濟前景仍總體持悲觀立場,這將短時間繼續支撐避險資金流入歐洲黃金市場。

 

技術上看,日圖小幅反彈,MACD綠色動能柱仍隱現,KDJ繼續承壓走低,下跌動能仍存,接下來仍可能再度陷入回撤之勢。4小時圖上看,金價暫自低位展開反彈,MACD綠色動能柱進一步縮窄,KDJ轉而走高,下跌動能大幅削弱,黃金短線可能繼續反彈走高。

 

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價短期必然受壓,近期回軟跌穿1500關口,但預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。