//

06-11-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1483.20美元,最高觸及1500.20美元,最低碰到1479.40美元,全日跌26.40美元,波幅20.80美元。

 

早上日本央行公布9月18-19日貨幣政策會議紀要,大多數委員認為繼續實施寬鬆政策是合適的。有委員認為通脹動能已喪失,另有委員認為有必要預先增加寬鬆程度,需要更加密切地關注價格動能,亦有委員認為日本央行的政策措施沒有步入僵局。部分委員認為需要對金融機構利潤可能進一步下降的概率進行綜合評估,因低利率環境會使更多金融機構承擔過度的風險。有委員認為日本央行必須考慮採取適當的政策應對措施,因為海外經濟增長遲滯可能損及日本經濟和物價。

 

今晚投資者要留意歐洲9月零售銷售數據,目前市場預期年率將上修,但是月率預計將下調至0。歐洲零售數據可能會出現矛盾的信號,但是如果月率持續下修,可能意味著近期的經濟前景出現了加速惡化的局面,可能會進一步打壓歐元。

 

多名聯儲局票委將發表講話,包括芝加哥聯儲主席埃文斯、費城聯儲主席哈克以及紐約聯儲主席威廉姆斯,其中威廉姆斯的講話最受關注。在剛剛公布的聯儲局10月利率決議上,鷹派降息令年內降息的預期大幅降溫,但是鮑威爾暗示仍將關注經濟數據,從而決定下一步的政策走向,這令市場對於聯儲局年內完全放棄降息的態度持懷疑立場。而威廉姆斯是聯儲局的三號人物,因此其講話具有相當大的影響力。分析師指出假如威廉姆斯措辭偏鷹派,美元有望進一步受到提振,這將對金價構成打擊。

 

消息數據方面,今日市場主要關注歐元區9月零售銷售及加拿大10月IVEY季調後PMI。

 

技術上看,日線金價震蕩回撤,MACD綠色動能柱隱現,KDJ陡峭走低,黃金下跌動能強勁,接下來料延伸更大回撤空間。4小時圖上看,金價暫自低點小幅反彈,MACD綠色動能柱略微縮窄,KDJ略微走高,短線或自低點小幅反彈。

 

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價短期必然受壓,近期回軟跌穿1500關口,但預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。