//

05-11-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1505美元附近。

受貿易消息影響金價週二大幅下挫,此外國公布的系列經濟數據連傳佳音,強勢美元也令金價承壓。分析師表示美國和中國推動達成第一階段貿易協定的消息提振了市場風險偏好情緒,這令金價承受巨大下行壓力。另外美國9月貿易帳赤字收窄,且備受關注的美國ISM非製造業PMI也在此前跌至3年多低點後加速上漲。數據出爐之後聯儲局降息預期迅速降溫,聯邦基金期貨顯示市場完全定價美聯儲降息的時點由2020年10月推遲至2021年。

 

美國商務部公布9月份與全球貿易伙伴的貿易逆差降至525億美元,略高於522億美元的預期,8月份為略超過550億美元。而美國供應管理協會ISM10月非製造業活動指數從9月的52.6上升至54.7,高於預估的53.4。在美國供應管理學會的製造業指標在10月趨穩,而上週五的就業報告顯示就業增長超預期,前兩個月的就業數據被上調了很多,ISM的服務指標也顯示出改善的跡像。在歐洲受到貿易摩擦和英國脫歐打擊之後也有了康復的初步跡像,歐元區第三季度經濟增速高於預期,雖然管德國可能已經陷入衰退,但製造商預期指標10月略有上升。

 

此外里奇蒙聯儲主席巴爾金和達拉斯聯儲主席卡普蘭等美聯儲官員繼續釋放暫停進一步降息的信號,這些都給美元提供上漲動能。

 

技術上看,日線金價震蕩回撤,MACD綠色動能柱隱現,KDJ陡峭走低,黃金下跌動能強勁,接下來料延伸更大回撤空間。4小時圖上看,金價暫自低點小幅反彈,MACD綠色動能柱略微縮窄,KDJ略微走高,短線或自低點小幅反彈。

 

操作建議:聯儲局降息預期迅速降溫,降息的時點由2020年10月推遲至2021,金價短期必然受壓,近期回軟跌穿1500關口,但預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。