//

04-11-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪向上,成交於1511美元附近。

金價週一回軟,一度觸及1504.26美元近日低點,受美元走強以及市場風險偏好情緒升溫影響,美元指數一路持穩上揚打壓金價。即使美國最新公布的經濟數據表現不佳,但美元卻依舊強勢反彈。美國公布的工廠訂單月率降幅超過預期,花費在設備上的商業支出稍遜於預期,表明貿易衝突仍導致美國制造業疲軟。數據顯示美國9月工廠訂單月率下滑0.6%,連續2個月處於負值區間,前值下滑0.1%,預期下滑0.5%。

 

美國9月工廠訂單報告證明全球製造業正放緩,近期美國、英國及亞洲大部分地區采購經理指數調查均顯示,隨著貿易不確定性仍存,10月各地工廠活動均在放緩。分析師指出盡管風險情緒可能削弱美元的避險能力,但市場對美元的需求仍然強勁。隨著美元走強,貿易談判樂觀情緒以及對全球經濟放緩的擔憂正在消退,投資者風險偏好回升黃金因而遭遇拋售。

 

技術上看,日線震蕩回落,MACD紅色動能柱不變,KDJ轉而走低,金價可能繼續小幅回撤。4小時圖上看,金價維持回撤跌勢,MACD綠色動能柱放大,KDJ走低,短線空頭動能強化,料進一步延伸跌勢。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期回軟跌穿1500關口,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。