//

31-10-2019( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價橫行向上,成交於1496美元附近。

金價週四大升逾1%,受聯儲局降息支撐以及圍繞協議前景的不確定性增強黃金的避險吸引力,美元兌一籃子主要貨幣跌至10日低點。美國公布9月個人消費支出報告顯示個人收入及個人可支配收入仍繼續增長,但個人消費支出物價指數月率及核心物價指數月率錄得0增長。美國9月個人收入增長0.3%或502億美元,個人可支配收入DPI增長0.3%或557億美元,個人消費支出PCE增長0.2%或243億美元。個人消費支出物價PCE Price指數月率連續兩個月錄得0增長,年率上升1.3%,為聯儲局所關注的、剔除食品與能源的個人消費支出核心物價Core PCE Price指數月率錄得0增長、年率上升1.7%。

 

美國同時公有10月挑戰者企業裁員人數為5.0275萬人,高於前值4.1557萬人。另外美國上週首次申領失業金人數為21.8萬人,高於市場預期21.5萬人。美國上週首次申領失業金人數增幅略高於預期,但首次申領失業金人數的趨勢與強勁的就業市場狀況保持一致。即使申領失業金人數處於較低水平暗示就業市場穩固,但由於通用汽車工人罷工40天,美國10月的就業增長預計將大幅放緩。

 

美國眾議院以232票同意、196票反對的結果投票通過彈劾總統的調查程序。美國總統特朗普表示人們對聯儲局主席鮑威爾和聯儲局很失望,美元和聯邦利率正在損害美國的製造業,美國應該降低利率,降至比德國、日本和其他所有國家都低的水平,對其的彈劾正在損害股市。

 

技術上看,日線維持反彈之勢,MACD紅色動能柱略微擴大,KDJ大幅走高,金價料進一步延伸漲勢。4小時圖上看,金價整體守住大幅反彈行情,但MACD紅色動能柱略微縮窄,雙線出現輕微的底部背離現像,KDJ略偏承壓,短線漲勢可能暫歇或小幅回調。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期回軟跌穿1500關口,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。