//

30-10-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價橫行向上,成交於1488美元附近。

金價週三在聯儲局宣布降息25個基點之後溫和收漲,而美元繼續下挫,美元指數最低下探至97.43,繼續運行在98關口下方。聯儲局如期宣布將聯邦基金基準利率下調25個基點至1.50%-1.75%區間,同時鮑威爾和聯儲局發出信號表示將暫停降息,但在通脹走高之前不會考慮再次加息,以滿足股市投資者的需求。FOMC刪除了自6月份以來在會後聲明中出現的一項關鍵措辭,該承諾採取適當行動維持經濟擴張。FOMC聲明稱委員會將繼續監測即將發布的信息對經濟前景的影響,評估聯邦基金利率目標區間的適當路徑,繼續認為勞動力市場依然強勁,經濟活動以溫和的速度增長。鮑威爾在公開演講中將美國經濟描述為由堅實的消費者支出帶動而表現強勁,但受到各種外部因素的威脅,包括全球經濟疲軟、美國和中國貿易爭端以及與英國脫歐等地緣政治因素相關的不確定性。

 

數據方面,美國公布的第三季度國內生產總值GDP增長1.9%,高於預期的1.6%,優於預期的經濟數據是由消費者支出和政府支出共同推動的。機構認為美國經濟增速小幅高於預期,主要因為消費者穩定支出以及出口獲得反彈,使得有所惡化的商業信心得到抵消,有望進一步幫助金融市場走出經濟衰退的恐懼。然而本次報告不太可能會阻止美國再度降息,因為貿易政策的不確定性、全球經濟增長放緩以及英國脫歐等因素,仍在威脅著美國經濟的擴張。

 

另外美國公布10月ADP就業人數錄得增加12.5萬人,前值為增加13.5萬人,下修至增加9.3萬人,預期值為增加12萬人。ADP就業數據公司副總裁表示雖然就業增長繼續放緩,但勞動力市場的某些領域仍然強勁。商品生產行業表現疲軟,不過醫療保健行業和中型企業獲得了可觀的收益。

 

技術上看,日線上收帶下影線陽線,繼續處於布林道區間收口震蕩,MACD走平紅色動能柱不變,KDJ向略偏走高,指示黃金接下來或繼續展開反彈。4小時圖上看,金價繼續維持震蕩上行之勢,MACD紅色動能柱略微擴大,KDJ向上,短線也將繼續震蕩走高。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期回軟跌穿1500關口,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。