//

30-10-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1487.40美元,最高觸及1493.30美元,最低碰到1483.30美元,全日跌4.90美元,波幅10.00美元。

 

美國聯邦公開市場委員會FOMC將於零晨公布利率決議及政策聲明,市場普遍預計FOMC將批准降息25個基點,將聯邦基金利率的目標區間下調至1.5%至1.75%,這將是今年第三次降息。雖然投資者已經基本消化了降息的預期,但市場可能會繼續關注聯儲局主席鮑威爾對美國經濟形勢的描述。分析師指出聯儲局幾乎確定降息25個基點,不過政策聲明的變化和鮑威爾發布會的基調仍可能導致市場動蕩,主要在於這些因素如何影響12月再次降息的可能性。鮑威爾可能傾向於暗示,如果他認為宏觀經濟的逆風因素並沒有像擔心的那樣抑制經濟增長,就沒有必要進一步降息。

 

同樣受到關注的還有即將公布美國GDP報告和周五發布勞工部的就業報告。有小非農之稱的ADP就業報告,預計10月ADP就業人數增加13.2萬,前值為增加13.5萬。另外美國將公布國內生產總值GDP數據,預計美國第三季度實際GDP年率季率初值增長1.6%,前值為增長2.0%。分析師指出假如聯儲局決議前的這些經濟數據表現糟糕,可能會對聯儲局隨後的措辭產生影響。而加拿大央行亦將於同日公布利率利率,預計維持利率在1.75%不變。鑒於近幾個月來,加拿大經濟以強勁的步伐增加,而通脹率一直接近央行設定的2%的目標,所以大多數業內專家相信,這次央行降息的可能性幾乎為零。

 

消息數據方面,今日市場除主要關注美國及及加拿大央行公布利率決議外,亦關注美國10月ADP就業人數、美國第三季度實際GDP年化、美國第三季度核心PCE物價指數及美國第三季度實際個人消費支出。

 

技術上看,日線小幅回撤,布林帶整體持平運行,金價受到布林帶中軌壓制,MACD運行於零軸下方,紅色動能柱不變,KDJ繼續大幅走低,料繼續延伸回撤行情。4小時圖上看,金價繼續維持震蕩跌勢,MACD綠色動能柱略微縮窄,KDJ轉而走高,未來可能展開一波小幅反彈。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期回軟跌穿1500關口,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。