//

07-10-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1506美元附近。

金價週一回軟,因國際貿易局勢出現好轉同時聯儲局降息預期進一步回落,使黃金一度跌破1490美元關口,最終收低於1500美元關口。隔夜貿易消息刺激市場,美元再度重拾漲勢,最高觸及99關口,白宮國家經濟委員會主任庫德洛週一表示,中國和美國貿易談判代表本周在華盛頓會晤時可能取得進展,並表示美方對中方提出的建議持開放態度,分析指出中國和美國雙方發出樂觀信號,緩解對本周貿易談判結果的緊張情緒。

 

另外週一公佈的歐元區10月投資人信心降至逾六年最低水準,因為多家央行採取的刺激措施未能緩解衰退擔憂。研究機構Sentix公布歐元區10月投資人信心指數從9月的負11.1降至負16.8,為2013年4月以來最低值,分析師預估會降至負13.0。10月SENTIX現狀指數從負9.5大降至負15.5,連續第五個月下滑,且創2014年底以來最低位。此外投資人對經濟前景的看法受到打擊,10月經濟前景指數從前月的負12.8降至負18.0。事實上歐央行早於9月12日已下調利率10基點至-0.5%,同時更推出TLTRO、引入兩層分層利率體系、重啟QE等一系列寬鬆舉措,然而似乎並未達到預期效果,近段時間以來公布的歐元區數據持續放緩,同時市場亦開始擔憂歐央行進一步下調負利率區間將對經濟的刺激作用呈邊際遞減,而歐盟委員會力推財政刺激措施無疑進一步印證歐元區經濟正面臨巨大困難。一系列證據暗示歐元區經濟在短期內仍將維持疲軟,同時歐元區還面臨歐美、中美貿易不確定性以及英國脫歐等風險事件,料將令歐元在中期承壓。 

 

技術上看,日線收大陰回撤,布林線再次回歸至布林帶中軌之下,MACD綠色動能柱繼續縮窄,RSI運行在50附近,整體表現高位遇阻跡像,仍偏向震蕩下行。4小時圖上看,連收七根陰柱,空頭開始發力,MACD在零軸上方死亡交叉向下,RSI向下放量勢能充足,整體來看還有下破的可能性。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期回軟跌穿1500關口,預期金價在回調企穩後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再次回升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。