//

10-07-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1397.10美元,最高觸及1400.50美元,最低碰到1389.80美元,全升2.00美元,波幅10.70美元。

 

投資者當前關注聯儲局6月貨幣政策會議紀要,會議紀要有助於更深入了解FOMC成員的觀點,投資者關注美聯儲是否進一步釋放7月降息的信號。聯儲局6月利率決議維持2.25-2.50%的利率不變,並表示美國經濟面臨的不確定性增加,將采取適當措施以保證美國經濟持續擴張,近半數聯儲局官員認為今年降息是合適的。法興銀行表示市場普遍預期美國將於本月降息,因聯儲局基本上已表態。 有分析師指出若紀要過於鴿派,暗示今年降息的話,可能引發美元下滑。

 

另一方面,英國將公布5月GDP數據,由於英國經濟在今年早些時候強勁增長之後,第二季度可能趨平。今年稍早英國企業紛紛為原定的3月29日脫歐日期做準備,脫歐的最後期限已被推遲到10月31日。許多企業對無協議脫歐的前景感到擔憂,兩位接替特文翠珊出任英國首相的候選人都表示,如果必要他們准備無協議脫歐。因此若5月英國GDP表現不佳,英鎊短線反應料將有限,但那將進一步奠定英鎊長線下跌趨勢,跌破1.24關口將是大概率事件。

 

加拿大亦會於今晚公布利率決議,有調查顯示雖然聯儲局今年料將降息,但加拿大央行將不會追隨,至少今年將維持利率不變。受近來國內樂觀的經濟活動支撐,加拿大央行或採取不同的道路,至少在今年底之前都將維持指標利率在1.75%不變。但分析師也稱,經濟衰退的風險已上升。加拿大經濟料失去許多動能,明年年底前增長率料放緩為1.5%,遠低於上季預計的2.2%。

 

消息數據方面,今日市場主要關注英國5月GDP、加拿大利率決議、及聯儲局公布6月會議紀要。

 

技術上看,日線昨日收取陰十字星,意味著空頭獲得強化,再配合上周的三連陰走勢,足以說明現在的黃金是由空頭控盤,而MACD和KDJ高位死亡交叉運行,MACD綠色動能柱擴大,短線偏向震蕩下行。從4小時圖上看,黃金承壓下滑,MACD指標雙線仍在死亡交叉綠色動能柱持穩,KDJ隨機指標略偏向下,布林帶整體保持下行,短線於1390存在短期支撐。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1450關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1400關口後追買黃金,至 1450 至 1450 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1380 美元。