//

08-07-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週五現貨金收市報1399.30美元,最高觸及1418.90美元,最低碰到1386.40美元,全跌16.60美元,波幅32.50美元。

 

即使6月非農就業報告表現強勁,使市場對於美國將降息50個基點的預期基本消除,從而令黃金遭遇大幅拋售。不過由於貿易局勢的不確定性、全球經濟增長的擔憂,主要央行的寬鬆政策預期,以及美伊局勢等地緣緊張的局面,黃金還將受到避險需求的支持。不過美國和中國同意重啟談判,美國做出讓步,包括將不再對中國出口產品加征新稅,以及放鬆對華為的限制,這一消息限制了金市的避險買盤。

 

目前市場仍預期聯儲局會降息,多數人預期是降息25個基點,隨著去年大規模減稅和增加政府支出的刺激效應消退,經濟增長勢頭正在放緩。消費者支出增長溫和,信心從最近的高位回落。制造業和住房市場正在掙扎,貿易逆差再次擴大。隨著州和地方政府增加道路投資的推動作用減弱,建築支出勢頭下降。另外伊朗上週宣布其低濃縮鈾存量已經超過2015年伊核協議規定的限額,美國總統特朗普警告稱德黑蘭是在玩火,伊朗核協議的歐洲簽署國稱對德黑蘭明顯違反2015年核協議極度關切。以色列鼓勵特朗普政府繼續制裁其首要勁敵伊朗,並預測德黑蘭最終將參與重新協商一份限制性更強的核協議,並表示要對可能介入伊朗與美國的軍事衝突做好準備。歐盟可能是向伊朗、敘利亞以及美國發出信號,歐洲對待執行制裁的態度是嚴肅的,歐盟也能夠對伊朗在核談判搞邊緣政策做出實質有效回應,這也將給金市避險買盤提供定心丸。

 

消息數據方面,今日市場主要關注法國5月貿易帳、美國6月季調後非農就業人口、美國6月失業率、加拿大6月失業率及加拿大6月IVEY季調後PMI。

 

技術上看,日線處於盤整狀態,布林帶三軌保持上揚,短期支撐在10日均線的1412位置,MACD上快慢線也是粘合在一起,能量柱不斷縮減,當前第一阻力位在1422區域附近,其次是1426關口,只有突破前面的阻力之後黃金才能再次上漲去測試1440大關。4小時圖上看,MACD指標粘合鈍化之中,上升動能減弱,短線黃金弱勢調整,下方重點關注1410支撐。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1450關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1400關口後追買黃金,至 1450 至 1450 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1380 美元。