//

04-07-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價持續震盪,成交於1418美元附近。

金價週四窄幅波動,由於美國因獨立紀念日假期休市,黃金市場交投清淡,投資者關注美國週五公布的非農就業報告。另外歐元(1.1262, -0.0023, -0.20%)區5月零售銷售月率錄得-0.3%,遠低於預期的0.3% 和前值的-0.1%。機構指出,歐元區零售銷售連續第二個月下降,這是歐元區第二季度經濟放緩的新跡像。今年第一季度歐元區經濟從2018年下半年的疲軟中反彈,這種反彈很大程度上是由消費者支出的增長推動的,但多個跡像顯示第二季度經濟的復蘇並沒有重演。自2018年初以來,歐元區經濟成長因出口需求減弱而受挫,歐洲央行表示,如果有跡像表明,製造業放緩蔓延至經濟相對健康的其他部門,不排除將採取新的刺激經濟措施,來提振歐元區低迷的經濟。

 

隨著出口導向的製造商因貿易戰訂單減少,導致產出下滑、減少招聘員工,歐盟就業市場可能將在未來幾個月內降溫。歐洲央行管委雷恩表示,不應再將歐元區經濟增速放緩視為暫時現像,央行應該為情況惡化的可能做好準備。同時歐洲理事會7月2日提名國際貨幣基金組織主席拉加德擔任下屆歐洲央行行長,市場普遍預期如果拉加德擔任下一任歐洲央行行長,她將維持歐洲央行的鴿派立場,這可能會使得歐元進一步回落。

 

技術上看,日線處於盤整狀態,布林帶三軌保持上揚,短期支撐在10日均線的1412位置,MACD上快慢線也是粘合在一起,能量柱不斷縮減,當前第一阻力位在1422區域附近,其次是1426關口,只有突破前面的阻力之後黃金才能再次上漲去測試1440大關。4小時圖上看,MACD指標粘合鈍化之中,上升動能減弱,短線黃金弱勢調整,下方重點關注1410支撐。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1450關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1400關口後追買黃金,至 1450 至 1450 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1380 美元。