//

02-07-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價開始回升,成交於1390美元附近。

金價週二大漲收復1400美元關口,飆升超過30美元,因擔憂全球經濟增長和貿易憂慮重燃拖累美債收益率下跌,而美債收益率受累於英債收益率跌至兩年半低點,此前英國央行總裁卡尼在講話中提到英國脫歐和貿易衝突的風險,引發市場臆想英國央行可能在未來12個月降息。另一方面美國總統特朗普宣布聯儲局兩項新的任命,據悉這兩名提名人選都支持美聯儲降息。

 

美國總統特朗普表示打算提名聖路易斯聯儲執行副主席沃勒繼其在2016年競選期間的經濟顧問謝爾頓進入聯儲局董事會,有分析稱特朗普將提名鐘愛金本位制的歐洲復興開發銀行美國執行董事Judy Shelton就任美聯儲官員,此舉或對聯儲局接下來的政策導向產生一定影響。據推測謝爾頓是美聯儲董事會的人選,今年6月謝爾頓在接受CNBC採訪時說如果被任命,她將在一到兩年內將利率降至0%,但兩名提名者仍需要得到參議院的批准。此前特朗普曾多次抨擊聯儲局主席鮑威爾和美聯儲沒有降息,而是提高了利率,鮑威爾否認美聯儲的決定受到任何政治壓力的影響。

 

技術上看,日線區間震蕩盤整,布林帶繼續開口向上運行,MACD紅色動能柱繼續縮窄,KDJ隨機指標走低, RSI表明黃金早已進入超買區域,這可能引發短期回調。4小時圖上看,上方已經突破至布林帶上軌線,布林帶即將開口,MACD紅色動能柱持續放量,快慢線向上延伸,KDJ呈多頭排列,提防缺口還沒有回補。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1450關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1400關口後追買黃金,至 1450 至 1450 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1380 美元。