//

02-07-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週一現貨金收市報1383.70美元,最高觸及1396.70美元,最低碰到1382.50美元,全跌25.20美元,波幅14.20美元。

 

早上澳洲聯儲宣布降息,但未提供未來寬鬆可能性的線索。澳洲聯儲將7月現金利率下調25個基點至1%,為連續第二個月降息,此前澳大利亞聯儲在6月4日降息25個基點,至1.25%的歷史低位,為2012年以來首次連續兩個月降息,符合市場預期,該聯儲在聲明中稱如有必要將再度降息。一些分析人士認為,這樣的措辭意味著進一步降息不再像以前那麼確定。澳大利亞聯儲主席洛威在聲明中表示今天降低現金利率的決定將有助於進一步消化經濟中的閑置產能,它將有助於在減少失業方面取得更快進展,並在實現通脹目標方面取得更有把握的進展。

 

另一方面,近期歐洲的經濟數據略有回升,但是總體依舊疲軟。不過眼下市場更加關注的是歐委會主席的選舉問題,因為人選遲遲不能做出決定將會加劇歐洲經濟的混亂局面,這可能會使得歐元承壓並提振美元。據媒體引述2名外交人員報道,歐盟領導人大多逐漸接受蒂默曼斯出任歐盟委員會主席,韋伯任歐洲議會議長,世銀執行長格奧爾基耶娃出任歐洲理事會主席,比利時總理米歇爾則是接掌歐盟外交和安全政策高級代表的熱門人選,不過這一切尚未塵埃落定.若果敲定了歐委會的人選接下來將要決定的是歐洲央行新一任行長的人選,如果由德國人掌舵執委會,就應該代表德國央行行長魏德曼不會成為歐洲央行行長。如法國人成為執委會主席,法國央行行長維勒魯瓦也就與歐洲央行行長大位無緣,所以芬蘭央行行長雷恩可能成為折衷人選。

 

消息數據方面,今日市場主要關注歐元區5月PPI、英國6月Markit建造業PMI及加拿大6月Markit製造業PMI。

 

技術上看,日線短期回調,MACD紅色動能柱繼續縮窄,KDJ隨機指標走低, RSI表明黃金早已進入超買區域,跌勢可能延伸至1360美元,這一水平曾是阻力位,現在轉為支撐位。4小時圖上看,黃金維持承壓態勢,MACD綠色動能柱略微擴大,KDJ隨機指標走低,主要關注1400關口支撐轉阻力的力度。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1450關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1400關口後追買黃金,至 1450 至 1450 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1380 美元。