//

01-07-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價未能反彈,成交於1392美元附近。

金價週一大幅回落超過20美元,因G20峰會傳達的樂觀信號使得市場避險情緒,不過由於美國突然提議對歐盟征稅,同時伊朗突破了鈾濃縮的產量上限,這使得避險情緒再度回升。市場仍將繼續關注美國經濟數據,因製造業數據依舊疲軟,美國公布的6月ISM制造業PMI錄得51.70,好於預期值51,但美國6月ISM制造業PMI低於仍前值52.10,並且創2016年10月以來新低。產品庫存上升在過去一年裡抑制了美國的製造業活動,庫存上升可能壓制未來幾個月的新訂單和制造生產,因為生產商和經銷商將會試圖限產,從而扭轉庫存意外上升的局面。總體而言,美國的制造業依舊疲軟。

 

另外日本經濟產業省宣布將加強3種半導體核心原料對韓國的出口管制,對於韓國出口核心產業的半導體和液晶顯示屏來說,韓企的反應稱進入緊急狀態,韓國政府召見日本大使抗議,敦促日本取消相關措施,並表示將採取訴諸世貿組織等反制措施。這是日本對韓國大法院就日本強征勞工案判決的經濟報復,雖然日本否認這種說法,但一直聲稱維護自由貿易的日本這樣做會招致外界批評,韓國產業通商資源部長官成允模7月1日批評日方做法與G20大阪峰會聲明中構築自由、公平、平等的投資環境的精神背道而馳。

 

技術上看,日線短期回調,MACD紅色動能柱繼續縮窄,KDJ隨機指標走低, RSI表明黃金早已進入超買區域,跌勢可能延伸至1360美元,這一水平曾是阻力位,現在轉為支撐位。4小時圖上看,黃金維持承壓態勢,MACD綠色動能柱略微擴大,KDJ隨機指標走低,主要關注1400關口支撐轉阻力的力度。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1450關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1400關口後追買黃金,至 1450 至 1450 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1380 美元。