//

06-06-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週三現貨金收市報1329.80美元,最高觸及1344.70美元,最低碰到1326.40美元,全日升4.70美元,波幅18.30美元。

 

歐洲央行今晚將公布利率決議,歐洲央行行長德拉吉將召開新聞發布會,市場預期歐洲央行將維持利率不變,不過歐洲央行將發布最新預測,此外德拉吉講話也備受關注。歐洲央行在4月會議上維持利率不變,該行預計利率維持在當前水平至少到2019年底,歐洲央行行長德拉吉在隨後的新聞發布會上警告稱歐元區經濟增長今年進一步降溫,並可能繼續惡化。

 

由於歐元區通脹表現疲軟,投資者需要防範德拉基本周發表鴿派言論的風險。本週公布的通脹數據不佳令歐洲央行感到緊張,這意味著德拉吉將會採取必要的措施來提振通脹,因此預計6月通脹數據公布時核心CPI將會回升至1%上方。但是由於這是通過政策手段實現的,這和此前鮑威爾表示利用政策來推高通脹可能引發市場過剩的風險,並無即刻重新放寬貨幣政策打算形成了鮮明的對比,顯出歐洲央行鴿派的立場,這可能會使得歐元再次出現快速回落,從而提振美元。不過考慮到全球央行進入寬鬆周期,也降低了持有黃金的成本,因此即使美元受益於歐洲央行放鴿,黃金仍將受到一定的支撐。進一步對黃金構成壓力。

 

消息數據方面,今日市場主要關注歐洲央行公布利率決議、歐元區第一季度GDP、

美國5月挑戰者企業裁員人數、美國上週首次申領失業金人數、美國4月貿易帳及加拿大4月貿易帳。

 

技術上看,日線收倒錘頭線,布林帶開口上軌道拉伸至1330關口上方,中下軌道則依然在千三大關下方,5,10日均線黃金交叉上行,MACD紅色動能持續放量,KDJ三線出現高位拐頭,日線整體還是多頭趨勢。4小時圖上看,布林帶縮口向上延伸發展,MACD高位死亡交叉向下,短線有修正需求。

       

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。