//

05-06-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價持續走高,成交於 1326元附近。

金價週三曾逼近年內高點至1344美元,因美國公布的ADP就業人數創9年新低,美元一度跌至3個月低點,不過美國非製造業PMI數據強勁,美元收復97關口,同時黃金出現快速回落,加上達拉斯聯儲總裁卡普蘭認為,判斷是否需要減息仍言之過早,講話中釋放鷹派論調,進一步對美元構成支撐。

美國公布的美國5月ADP民間就業人口增加2.7萬人,遠低於預期,且為逾九年來最小月度增幅。不過美國5月ISM非製造業就業指數升至58.1,前值為53.7,為7個月新高,因此逆轉了此前ADP就業人數不佳的部分影響。凌晨聯儲局發布的褐皮書經濟調查言辭樂觀,顯示從4月到5月中旬經濟活動總體上緩步增長,比前一時期的輕微到溫和速度有所改善。褐皮書還顯示近幾週美國經濟整體擴張,商業前景依然穩健,但也顯示出一些陰霾。對經濟衰退的擔憂正在席卷全球,包括澳大利亞和新西蘭在內的各國央行近幾周紛紛降息。美國就業市場已經出現了一些疲軟的跡像,因此如果週五非農數據不及預期,可能會強化市場這一觀點進一步施壓美元。

 

技術上看,日線收倒錘頭線,布林帶開口上軌道拉伸至1330關口上方,中下軌道則依然在千三大關下方,5,10日均線黃金交叉上行,MACD紅色動能持續放量,KDJ三線出現高位拐頭,日線整體還是多頭趨勢。4小時圖上看,布林帶縮口向上延伸發展,MACD高位死亡交叉向下,短線有修正需求。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。