//

05-06-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1325.10美元,最高觸及1329.60美元,最低碰到1319.90美元,全日升0.30美元,波幅9.70美元。

 

聯儲主席鮑威爾表示聯儲局將採取適當行動應對貿易帶來的風險,而且他沒有提及當前美國的利率目標區間是恰當的,也沒有重申在再次加息或降息之前保持耐心的承諾,這為降息埋下了伏筆,以上兩點都是聯儲局最近聲明中的標準話題。

 

投資者將要注意ADP就業數據,該數據素有小非農之稱,料引發市場短線劇震,此外包括聯儲局副主席克拉里達在內的多位聯儲局官員也將相繼發表言論。雖然美國經濟以內需為主,非製造業佔比美國經濟逾3分之二,在摩擦不斷升級的當下,高關稅的負擔至少有一部分需要美國消費者來承擔,難免影響企業家擴張經營的積極性。英國方面亦會公布服務業PMI,服務業佔比該國整體經濟高達80%,因此服務業PMI的重要性遠超製造業。但是在脫歐不確定性維持高位的情況下,該數據對市場的影響力近期有所下降。英國保守黨聲明表示目標是7月22日當周選出新的黨首及首相。當前文翠珊將繼續擔任英國代理首相,或參加歐洲理事會會議和G20峰會。

 

消息數據方面,今日市場主要關注英國、德國、法國及歐元區5月服務業PMI、歐元區4月PPI及零售銷售、美國5月ADP就業人數、美國5月ISM非製造業PMI及聯儲局發布經濟狀況褐皮書。

 

技術上看,日線收一根帶上下影線的十字陽線,布林帶三軌呈大開口,MACD黃金交叉紅色動量持續釋放,短線明顯偏多頭,但昨日收十字陽線,很可能是風向逆轉的一個訊號。4小時圖上看,布林帶三軌呈現縮口趨勢,MACD快線向下粘合著慢線,紅色動量逐步減弱,也是一個即將結成死亡交叉的態勢,4小時整體上看,目前多空正發生調轉。

       

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。