//

30-05-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週三現貨金收市報1279.30美元,最高觸及1286.10美元,最低碰到1278.90美元,全日升0.40美元,波幅7.20美元。

 

今晚投資者需要重點關注美國第一季度GDP修正值,目前市場預計將由3.2%下修至3.1%,這在數據出爐前可能會對美元產生一些拖累,甚至會在數據出爐前的幾個交易日提前發酵,需要予以警惕。在美國一季度GDP數據的初值公布時,分項數據美國第一季度核心PCE物價指數年化季率表現差於預期,且錄得2017年第三季度以來最差,曾對美元有所拖累,投資者需要留意修正值是否會有所改變。

 

另外市場關注美國第一季度核心PCE物價指數年化季率修正值,市場預期為1.3%,和前值一致。PCE數據一直是聯儲局觀察美國通脹的核心指標,同時聯儲局選擇貨幣政策的重要依據之一。此外紐約時段還將出爐美國4月季調後成屋簽約銷售指數月率,前值為增長3.8%,市場預期並不樂觀,僅為增長1%,也可能會拖累美元的表現。全美不動產協會公布上月成屋銷售下滑0.4%,經季節因素調整後年率為519萬戶為續第二個月下滑,因長期以來供應短缺的低價房市場疲弱,這是經濟在第一季度受到出口和庫存累積的暫時提振後正在失去動能的最新跡像。成屋銷售意外下滑,加上疲弱的零售銷售和工業生產數據,也促使經濟學家下調了對第二季度經濟增長的預期。除經濟數據,意大利財長特裡亞和聯儲局副主席克拉里達將發表講話,投資者也需要簡單予以留意,前者可能會涉及意大利的預算問題,後者可能會涉及美聯儲的貨幣政策。

 

消息數據方面,今日市場主要關注美國第一季度實際GDP年化季率修正值、美國上週首次申領失業金人數、美國第一季度核心PCE物價指數年化季率、美國4月批發庫存及美國4月成屋簽約銷售指數。

 

技術上看,日線收長上影線十字星,金價運行於布林帶中軌下方,布林帶三軌縮口,短期走勢偏弱勢,MACD兩線糾纏,目前綠色動量稍佔優勢,整體還是震蕩偏空的走勢。4小時圖上看,在經過下探後看似企穩,不過布林帶三軌卻有意向下開口運行,短期金價運行在布林帶中軌與下軌區間,MACD快慢線零軸上方死亡交叉向下發展,綠能雖然放量但是又減緩的跡像,整體來看同樣是震蕩走勢。

       

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。