//

09-05-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價依然震盪低走,成交於 1282元附近。

金價週四上漲,因投資者擔心貿易局勢,紛紛買入避險貨幣,受助於美元走軟,避險資產的黃金因而走高。即使有關中美紛爭可能升級的擔憂,但總體而言黃金在這一波避險浪潮中顯得有些失寵,日元和政府債券受到投資者更多地眷顧,對衝基金進一步增持美元多倉。

 

美國公布的4月PPI數據差於預期,但3月貿易帳表現良好,美國4月PPI年率為2.2%,與前值相一致,不及預期的2.3%,而4月核心PPI年率為2.4%,也同前值相符,不及預期的2.5%。4月份美國生產者物價指數溫和上漲,但潛在通脹壓力似乎正在提升。經濟強勁勞動力市場趨緊,但物價壓力依然溫和,聯儲局青睞的通脹指標PCE在截至3月的一年中上漲1.6%,是14個月來最低增幅。與此同時美國3月貿易帳僅下滑500億美元,少於預期的下滑514億美元,前值錄得下滑494億美元。因德國和日本工業產品進口量增加,美國進口規模上升,導致美國3月貿易赤字略微擴大,但仍低於去年同期水平,表明貿易帳可能不會像去年那樣對經濟造成大的影響。

 

分析人士指出美國經濟數據良好但是疲軟的通脹仍使得美聯儲存在年內降息的可能。而美國公布的PPI數據亦不及預期,作為CPI的前瞻指標該數據不佳暗示美國通脹疲軟的跡像仍在蔓延。

 

技術上看,日線上看,目前布林帶三軌縮口明顯,金價在上行軌道運行,MACD紅色動能柱不變,KDJ隨機指標向下,暗示黃金仍有下跌的動能。4小時圖上看,經過隔夜的衝高回落,多頭展開了小幅反彈,布林帶整體向上縮口,MACD雙線結成黃金交叉衝出超賣區,KDJ在超賣區指標也向上拐頭,顯示出強勁的上行勢能。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。