//

09-05-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週三現貨金收市報1280.30美元,最高觸及1292.20美元,最低碰到1278.80美元,全日跌3.80美元,波幅13.40美元。

 

目前市場緊盯中美貿易談判美國和中國這兩個全球最大的經濟體在進行針鋒相對的貿易戰,但近五個月以來,中美官員一直都在密集舉行談判。由中國副總理劉鶴率領的中國代表團計劃抵達華盛頓,與美國官員舉行為期兩天的會談,商務部新聞發言人就美方擬升級關稅措施發表了談話,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不采取必要反制措施。若雙方在最新一輪的談判中達成協議,可避免美國對中國輸美商品大幅加征關稅。穆迪分析駐新加坡亞太地區首席分析師表示如果特朗普的威脅成為現實,將影響全球經濟,導致美國經濟出現衰退、中國經濟增長減速以及全球貿易放緩的情況。在過去的50年間一共發生過6次3月期美債收益率超越10年期美債收益率的情況,經濟平均在利率釋放倒掛信號後的311天後陷入衰退。素有恐慌指標之稱的波動率指數VIX邁向去年2月以來最大的週漲幅,升至21.61,勢將創下2018年2月份波動率降至低位以來的最大單週漲幅。

 

今晚美國將公布3月貿易帳、4月PPI月率以及上週首次申領失業金人數,若數據好於預期,將進一步強化市場對於美國經濟及就業市場的信心,可能會使得美元有重測98關口的可能。另外聯儲局埃文斯發表講話,埃文斯近期轉鴿的跡像越發的明顯,市場需保持關注,其上週的言論支撐了對聯儲局可能年底前降息的預期,稱如果經濟疲軟,美國可能需要降息。另外加拿大貿易帳連續兩個月回升,但新的北美自由貿易協定似乎對加拿大不利,美國將更多地保護其國內產業。

 

消息數據方面,今日市場主要關注加拿大3月貿易帳、美國上週首次申領失業金人數、美國3月貿易帳、美國4月PPI及美國3月批發銷售。

 

技術上看,日線收上下影線的小陽柱,布林帶開口小幅收窄,MACD紅色能量柱小幅放量,且快慢線零軸下方黃金交叉向上,RSI指標低位一路走高,KDJ指標中位黃金交叉向上,日線上來看黃金反彈較弱。4小時圖上看,將走勢拉入修正狀態,目前布林帶三軌縮口,金價暫運行於中軌下方,MACD也是轉為死亡交叉,綠色動量放量,KDJ指標高位拐頭向下,但上下軌貼的極近,回調空間有限,短期還是更看好震蕩。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。