//

07-05-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於 1283元附近。

金價週二維持反彈上行,由於美股三大股指跌幅均超1%,市場避險情緒回升,推動金價上漲,但美元及美債仍成為市場避風港,黃金的上行也受到部分限制。不過因地緣政治的刺激和季節性因素的原因,像黃金消費大國等的印度傳來好消息,黃金的實物消費預計將明顯上升。

 

歐盟將歐元區2019年GDP增速由1.3%下調至1.2%,2020年預期由1.6%下調至1.5%,此外歐盟年內二度下調德國經濟增長預期,由1.1%降至0.5%,並警告歐元區風險。意大利方面,歐盟將該國2019年經濟增速由0.2%下調至0.1%,為歐盟最低經濟增速。英國政府發言人表示,跨黨派脫歐談判將在周三繼續,保守黨與工黨都需要解決僵局問題,英國首相發言人重申,若果脫歐完成,英國首相文翠珊將下台。

 

聯儲局副主席克拉里達稱美國經濟狀況良好,近期通脹疲軟是暫時的,不認為強烈需要加息或降息。另外聯儲局卡普蘭也指出,目前還沒有傾向於降息來應對通脹問題,對下一次加息還是降息沒有偏好,不過新債王岡拉克的看法卻很不一樣,他日內指出聯儲局可能加息。

 

技術上看,日線收三連陽走勢,布林帶暫無明顯張口跡像,MACD弱勢突破零軸向上,色動能也開始放量,KDJ向上發散,日線呈回調企穩格局。4小時圖上看,布林帶三軌向上勾頭,MACD黃金交叉高位拐頭向下,能量柱在小幅減弱,表明上方阻力也比較強,KDJ在超買區同時拐頭向下有結成死亡交叉跡像,短線繼續看漲,但上方1290的阻力非常明顯。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。