//

06-05-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價強勢反彈,成交於 1283元附近。

金價週一衝高回落,盤中創三日新高至1285.81美元,主要受到貿易摩擦消息的影響,市場避險情緒回升,推動了黃金價格回升,但金價上漲受到美元走強的限制。全球股市集體大跌提振了黃金的避險需求,恐慌指數飆升,創三個多月新高至18.8,但不同於風險資產及外匯市場的大幅波動,金價波動仍受限。

 

隔夜隨著貿易緊張局勢升溫,全球股市下跌,促使投資者青睞避險資產,但金價上漲仍受到強勢美元的限制。盛寶銀行大宗商品策略師表示,看到市場對貿易談判的不確定性做出了反應,這在市場上制造了一些緊張情緒,美元稍微走強,抵消了在黃金市場看到的一些潛在波動。聯儲局官員哈克表示,預計今年至多加息一次,明年可能也最多加息一次。哈克指出通脹疲軟,但只是暫時的,需要更多數據證明通脹疲軟到需要調整貨幣政策,聯儲局應緩慢推進縮表。值得注意的是,哈克還提到當前沒有很多政策空間應對衰退。

 

技術上看,日線收一根陰十字星,進一步表明多頭強勁,MACD在零軸下方粘合運行,紅色動能柱初現放量,指標低位拐頭出現黃金交叉,暗示黃金有望持續走高。4小時圖上看,黃金價格區間調整1277-1285區域,布林帶持平上軌有縮口跡像,MACD在零軸黃金交叉運行,KDJ指標於中性位置調整,指標中性偏強。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。