//

06-05-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週五現貨金收市報1278.50美元,最高觸及1283.00美元,最低碰到1268.30美元,全日升8.10美元,波幅14.70美元。

 

美國總統特朗普威脅對中國的產品加征關稅,該消息一出,全球金融市場防不勝防,金融市場情緒大轉彎,風險資產遭到沉重打擊,亞洲股市全線下滑,歐洲股市低開低走,不過加劇了對於新的貿易不確定性可能引發更多貨幣寬鬆政策的預期。

與此同時美元也受到追捧,近期數據顯示即使通脹低迷,但美國經濟整體依舊穩健,美元的避險吸引力依舊存在。美元指數在上週五重挫後試圖自低位反彈,在避險需求的推動下,現貨黃金趁機重返1280關口上方。本週重點關注美國公布的CPI數據,市場將從中進一步尋找美聯儲利率政策路徑的線索。

另一方面,聯儲局梅斯特稱現在大概處於中性利率水平,預計美國GDP將在2019年增長2%-2.5%,這所面臨的風險是均衡的。在美國通脹處於下行狀態之際,願意保持耐心。認為美國通脹略微偏低,利率處於中性位置。對聯儲局來說,重要的是實現2%的通脹目標,超額準備金率IOER調整只是技術層面的調整,並非政策信號。

 

消息數據方面,今日市場主要關注歐元區5月Sentix投資者信心指數及歐元區3月零售銷售。

 

技術上看,日線收陽,金價繼續展開回撤,MACD綠色動能柱隱現,KDJ隨機指標大幅走低,暗示黃金面臨進一步下跌的空間。4小時圖上看,金價在主要移動均線下方窄幅交投,處於布林帶中軌和上軌之間,MACD綠色動能柱略微收窄,KDJ隨機指標走平,短線看回撤機會較大。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。