//

02-05-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價依然偏弱,成交於 1272元附近。

金價週四走低,因為儲今年降息的預期下調,強勢美元抑制了金價,且預計將重新給大宗商品帶來下行壓力。因鮑威爾講話基調偏鷹,其強調通脹疲軟只是暫時的,這使得黃金出現了大幅的回落,鮑威爾強調首要目標是保持擴張和就業的可持續性,因此短時間市場將焦點轉向晚間即將公布的非農就業數據。

 

美國公布的首次申領失業金人數高於預期,但是和前值持平,維持在23萬人,且美國4月挑戰者企業裁員人數為4萬人,為2018年8月以來的最低水平。英國央行上調了經濟增長預期,但亦下調了2019年和2020年的通脹預期,這令市場對於英國央行加息的預期大幅下降,部分分析人士認為該央行在2020年夏季之前都不會有加息的動作。因此前市場預期,隨著近期英國數據回暖,且無協議脫歐風險暫緩,英國央行可能會表示通脹將很快回歸2%通脹目標上方。與此同時,市場預期亞洲多國央行下周將迎降息窗口。在越來越多的跡像顯示亞洲地區正在形成新的寬鬆周期之際,澳大利亞、新西蘭、馬來西亞、泰國和菲律賓的央行下周將進行利率決策。

 

技術上看,日線震蕩下跌,MACD紅色動能柱仍在,KDJ重新結成死亡交叉運行,暗示跌勢重啟,留意布林線下軌1265附近支撐。4小時圖上看,上方壓制位於布林帶中軌1277一線,MACD綠色動能柱擴大,KDJ指標走低,暗示黃金短線下跌動能強勁。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。