//

02-04-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價持續弱勢震盪,成交於 1287元附近。 

金價週二上漲從近四周低點反彈,因美國股市回落,但美元走強以及美國和中國公布的強勁經濟數據緩解對全球經濟放緩的擔憂,抑制金價的漲幅。美國公布的2月耐用品訂單月率下滑1.6%,低於前值增長0.3%,但高於預期-1.8%。機構評論稱主要是因為運輸設備的需求減少了4.8%,其中非國防飛機訂單下降31.1%,波音公司在其網站上報告稱,2月份僅收到5架飛機的訂單,而1月份的訂單為46架;扣除飛機非國防資本耐用品訂單月率則因機械、電腦和電子產品需求下降而下滑,隨著1.5萬億美元減稅計劃的刺激力度逐漸消退,美國經濟正在失去動力,貿易摩擦、全球經濟放緩以及英國脫歐的不確定性也是影響經濟增速的其它因素。但此數據的公布對市場影響不大,美元的漲勢並未受到衝擊,黃金也未受到明顯提振。

 

英國首相文翠珊提議與反對黨工黨領舉行會談,試圖打破英國脫歐僵局,文翠珊希望與科爾賓合作,爭取雙方能就未來英國與歐盟的貿易關系達成一致,政府和在野黨都需要堅持這一協議,任何協議都需要包她的脫歐協議中脫出歐盟的那部分內容,也就是被議會三次否決的提案,文翠珊在電視聲明稱走出脫歐僵局需要國民團結一致。

 

技術上看,日線繼續下探之後持穩反彈於1290美元展開拉鋸,布林帶呈縮口狀態,MACD指標動能偏弱,也繼續震蕩下行,暗示黃金中期風險傾向回落。4小時圖上看,布林帶呈縮口狀態,MACD快慢線在低位纏繞出現鈍化現像,紅綠能量柱幾乎可以忽略,預計短線金價將迎來反彈跡像。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。