//

13-03-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價整固向上,成交於 1305元附近。 

週三金價觸及近兩周高位一度突破1310美元,因美國經濟數據不佳,強化了聯儲局將對貨幣政策保持耐心的觀點,而在關鍵投票前英國脫歐協議的不確定性也提振了金價的吸引力。英國議會否決在任何情況下無協議脫歐的可能性,據知情人士透露英國政府尋求最遲在3月20日就脫歐協議進行第三次有意義的投票。

英國首相文翠珊在下議院發言時表示,議會現在必須勇敢面對其投票表決的後果。她表示如果能在未來七天達成新的協議,她會要求歐盟對3月29日的脫歐大限進行短期技術性延期,也就是尋求短期延長脫歐截止日期。

 

數據方面,美國公布的1月耐用品訂單月率為0.4%,低於前值1.2%但高於預期-0.5%,評論稱美國1月資本品新訂單增幅創兩個月新高,船運亦有所增加,表明今年年初企業在設備上的支出強勁,美國1月核心資本品發貨量的激增或將使得經濟學家上調美國第一季度經濟增速預期。另外美國2月份的生產者價格指數PPI月率為上漲0.1%,高於前值-0.1%但低於預期0.2%,評論稱美國2月PPI錄得小幅上揚,為一年半以來最小年化增幅,耐用品訂單連增三月,這意味著通脹溫和上揚,在一定程度上能夠進一步支撐美聯儲在加息問題上耐心觀望的決心。雖然耐用品訂單數據表現亮麗,暗示美國的製造業增長勢頭良好,但是市場顯然更加關注通脹數據的變化,因為這對於聯儲局的貨幣政策走向具有關鍵的參考意義,因此隨著美國2月PPI錄得逾一年半以來最小年度漲幅,延續了此前CPI疲軟的態勢,美元維持下跌走勢。

 

技術上看,日線震蕩反彈,各均線已經是呈現多頭趨勢排列,MACD快慢線呈現的還比較緩慢,但是綠能卻已經耗盡,STC快慢線繼續黃金交叉向上運行,整體來看日線多頭趨勢形成。4小時圖上看,布林帶三軌開始向上發展,均線黃金交叉繼續上行延伸,MACD快慢線黃金交叉零軸附近向上延伸,紅能維持慢節奏的放量,整體來看在強勢行情中。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。