//

11-03-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價持續反彈,成交於 1297元附近。 

 

金價週一下跌,未能企穩重要關口1300美元,因美國零售銷售數據喜憂參半導致美元走低,不過數據緩解了對經濟放緩的擔憂,令全球股市跌後反彈。美國1月份零售額出人意料地上升,主要是由於建築材料和可自由支配開支的購買增加,但12月份的收入比最初預計的要弱得多。美國1月份零售銷售回升0.2%,好過經濟師預期零增長,但去年12月跌幅,由原本1.2%修訂至1.6%,至於1月扣除汽車的銷售反彈0.9%,亦勝預期的0.3%增幅。經濟學家們相信在政府本月晚些時候發布修正後第四季度GDP增長預期將被下調,1月份核心零售銷售的反彈,可能不會改變人們對一季度經濟活動明顯放緩的預期。

 

另一方面,英國首相文翠珊週一在最後關頭與歐盟就退歐協議達成具法律約束力的修改,試圖以此贏得議會的支持。英國議員們已經威脅再次否決她的退歐協議。而白宮的預算提案認為美國經濟將保持去年的增速,減稅和政府支出增加去年提振了美國經濟增長。國際貨幣基金組織IMF的經濟學家認為,美國經濟增長將在2019年至2020年出現放緩。IMF首席經濟學家莫裡斯指美國雖然不會出現經濟衰退,但是政府減稅增支效果的消失,2019至2020年的美國經濟預料將會出現放緩現像,同時莫裡斯認為全球經濟的放緩正對美國經濟負面影響。

 

技術上看,日線走勢趨平,布林帶持續開口,MACD紅色動能柱收縮,有走低的傾向,但上行動能不強。4小時圖上看,黃金短線反彈勢頭暫緩,MACD快慢線糾結在零軸的位置,KD以及RSI指標均在觸及超買水平之後回落,偏向溫和上行。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。