//

06-03-2019( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價繼續偏軟,成交於 1287元附近。 

週三金價小幅下跌,因預期加拿大央行和澳洲央行決策者將在可預見的未來維持利率不變甚至降息,因美元小幅回落,投資者等待有關全球經濟體質的進一步信號。聯儲局公布的褐皮書顯示美國經濟在1月後期和2月份繼續增長,政府關門和惡劣天氣對美國經濟造成了一定影響,美國製造商擔心全球需求疲軟。住宅建設基本穩定,但房屋銷售下滑,美國勞動力市場依然緊張,工人短缺抑制了部分地區的就業增長。

 

美國公布的ADP數據小幅不及預期,同時美國的貿易逆差持續擴大,使美元短時間受到一些壓力。美國2月ADP業人數錄得增加18.3萬人,不及預期的增加18.9萬人,不過前值大幅上修為增加30萬人,市場對這一數據整體反應不大,ADP就業數據公司副總裁表示2月份就業增長溫和放緩。美國12月貿易帳赤字為598億美元,高於前值-493和預期-579,美國去年12月的貿易逆差超預期,2018全年貿易逆差擴大至6210億美元,創十年新高,對華貿易逆差達到創紀錄的4192億美元。分析師表示不斷擴大的逆差與總統特朗普削減逆差的承諾背道而馳,在他擔任總統的兩年間,美國貿易逆差增加了1190億美元。另外紐約聯儲主席稱全球經濟形勢對美國經濟構成主要風險,中歐前景變得不那麼好,聯儲局有工具應對經濟下行,可能重啟QE,也可能考慮負利率。而加拿大央行利率決議維持利率在1.75%不變,加拿大央行預計將繼續保持政策利率低於中性利率區間,下一次加息時機的不確定性增加。鑒於經濟數據呈現了好壞參半的前景,需要時間來衡量經濟將持續低於潛在增速的時間以及通脹前景的影響。未來加息速度的不確定性意味著加拿大央行將繼續密切監測家庭支出、油市以及全球貿易政策。

 

技術上看,日線收一根十字陰,MACD零軸下方量能持續鍵入,BOLL開口並未有任何變化,短線企穩信號出現,呈現企穩反彈的架勢。4小時圖上看,MACD零軸上方持續放量,RSI拐頭向上,短線金價處於調整走勢,若能頂破1290附近阻力,則增加短線反彈信號。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。